2014年01月16日

レシピ:博多水炊き鍋です



こんばんは まほです

今夜は博多水炊き鍋です

レシピ

1、鶏骨付きもも肉は熱湯に入れて3分くらい軽く下ゆでして取り出しておきます

2、甘塩タラは食べやすい大きさに切ります

3、鍋に水と酒と昆布だしの素を加えて中火にかけます

4、3が煮立ってきたら1の鶏肉を入れて弱火で10分くらい煮ます(アクがでたら取ります)時計

5、4にシラタキと白菜とネギと絹豆腐を加えます

6、5に2のタラを入れて火が通るまで煮て完成です

7、ポン酢でいただきます

博多風の水炊きをうちでお手軽に作ってみました

鶏骨付きもも肉で良いダシが出ました

アッサリ味の美味しい水炊きが出来ました

今回は甘塩タラも入れました

材料 分量は2人分で

鶏骨付きもも肉(水炊きに用に切ってあるもの)1パック235円 

甘塩タラ3切れ298円 白菜3枚 ネギ半分くらい

シラタキ45円 絹豆腐(小)1丁23円 

水800cc 酒50cc 昆布だしの素小さじ1

柚子胡椒をつけたりレモンやスダチなどを絞っても美味しいです

合計で601円くらいでした


posted by 山 at 20:25| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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