2014年01月16日
レシピ:博多水炊き鍋です
こんばんは まほです
今夜は博多水炊き鍋です
レシピ
1、鶏骨付きもも肉は熱湯に入れて3分くらい軽く下ゆでして取り出しておきます
2、甘塩タラは食べやすい大きさに切ります
3、鍋に水と酒と昆布だしの素を加えて中火にかけます
4、3が煮立ってきたら1の鶏肉を入れて弱火で10分くらい煮ます(アクがでたら取ります)
5、4にシラタキと白菜とネギと絹豆腐を加えます
6、5に2のタラを入れて火が通るまで煮て完成です
7、ポン酢でいただきます
博多風の水炊きをうちでお手軽に作ってみました
鶏骨付きもも肉で良いダシが出ました
アッサリ味の美味しい水炊きが出来ました
今回は甘塩タラも入れました
材料 分量は2人分で
鶏骨付きもも肉(水炊きに用に切ってあるもの)1パック235円
甘塩タラ3切れ298円 白菜3枚 ネギ半分くらい
シラタキ45円 絹豆腐(小)1丁23円
水800cc 酒50cc 昆布だしの素小さじ1
柚子胡椒をつけたりレモンやスダチなどを絞っても美味しいです
合計で601円くらいでした
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