
こんばんは まほです

今夜は担々麺です

テレビで見た作り方で作ってみました

レシピ
肉みそ
1、フライパンにサラダ油を熱し中火〜強火で豚ひき肉を炒めます(3分くらい)
2、ヘラかオタマでひき肉を叩きながらフライパン全体に広げるように炒めます
3、ひき肉から出る脂が透明になってきたら醤油と酒を加え水分がなくなるまで炒めます
4、最後に甜麺醤を加えサッと炒めて火を止めます
材料 分量は
豚ひき肉1パック(280g)220円
醤油大さじ2 酒大さじ1
甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ2
サラダ油大さじ1
担々麺
1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出しゆで汁を冷凍しておきます
3、丼にみじん切りにしたザーサイとお酢と醤油と練りゴマと食べるラー油とネギのみじん切りを入れます
4、3に温めた2のゆで汁をそそぎスープを作ります
5、ゆでた中華麺を4に入れて冷凍しておいた肉みそを解凍してのせてミズナをそえてすりゴマを振って完成です

材料 分量は2人分で
生中華麺2玉94円 ミズナ少し
ザーサイ…10g お酢小さじ2 醤油大さじ3
練りゴマ大さじ4138円 食べるラー油大さじ2
ナンプラー小さじ1くらい ネギ10cmくらい
コクがある肉みそがスープとよく合ってとても美味しかったです
合計で452円くらいでした

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