2014年01月29日

レシピ:自作握り寿司と稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜はダンナ作の自作握り寿司と稲荷寿司です

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけマグロとイカとカニカマをのせアジをのせておろしショウガをそえます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、それぞれ盛りつけて完成です

今回はアジとマグロとイカとカニカマを握り稲荷寿司も作りました

カニカマは一正蒲鉾のピュアふぶきです

保存料無添加しかも低脂肪でとてもカニ感があり味もいいです

稲荷寿司は稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

アジ・マグロ・イカ盛り合わせ1パック358円 おろしショウガ少々

一正蒲鉾ピュアふぶき2分の1パック79円 ワサビ適量 

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと黒砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作り残りは冷凍しておきました

合計で554円くらいでした


posted by 山 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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