2014年01月30日

レシピ:塩鶏スープでちゃんこ鍋



こんばんは まほです

今夜は塩鶏スープでちゃんこ鍋です

レシピ

1、鶏骨付きもも肉を熱湯に入れて3分くらい下ゆでして取り出します

2、鍋に冷凍しておいた塩鶏のゆで汁を解凍して入れ水を足し白だしと酒と醤油で味付けします

3、2が煮立ったら1の鶏肉を加え弱火にして10分くらい煮込みます時計

4、3にシラタキと食べやすい大きさに切った白菜とネギと絹豆腐を加えます

5、4に食べやすい大きさに切った甘塩タラとミズナを加え弱火〜中火くらいで煮ます

6、具材に火が通ったら完成です

塩鶏だしのちゃんんこ鍋はやはり美味しいです

そのままでも美味しいですが柚子こしょうをそえたり

レモンやスダチなどを絞っても美味しいです

強火でグツグツ煮込むのはNGです

肉が固くなって野菜がシナシナになってしまうので

材料 分量は2人分で

鶏骨付きもも肉1パック253円 甘塩タラ3切れ267円

シラタキ(小)87円 ネギ半分くらい

絹豆腐(小)1丁26円 白菜3枚

塩鶏ゆで汁と水で800ccくらい 白だし大さじ2

酒大さじ2 醤油大さじ2 

味見をして薄いようならガラスープの素を少々加えてください

合計で633円くらいでした


posted by 山 at 20:26| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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