2014年02月17日
レシピ:叙々苑風焼肉のタレ味すき焼き牛丼です
こんばんは まほです
今夜は叙々苑風焼肉のタレ味すき焼き牛丼です
レシピ
1、鍋に水を入れ沸騰したら酒少々を加えて牛薄切り肉を入れます
2、牛肉をほぐしながら下ゆでして色が変わったら取り出してペーパータオルで水気を切ります
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し斜め切りにしたネギと戻した干ししいたけを入れます
4、3に干ししいたけの戻し汁と酒と水を加え少し煮ます
5、4にシラタキと焼き豆腐を入れて自家製焼き肉のタレを加えます
6、5に2の牛肉を加えフタをして弱火で3〜5分くらい煮ます
7、具材に火が通ったら出来上がりです
8、温かいご飯に上に7をのせて煮汁をかけて完成です
冷凍してあった肉を使う時は熱湯に酒を少々加えると臭みが取れます
自家製のタレはシンプルな味ですがとても美味しかったです
簡単にできるのでオススメです
材料 分量は2人分で
牛薄切り肉250g347円 ネギ1本 干ししいたけ4枚
シラタキ(小)1パック43円 焼き豆腐1丁67円
自家製焼肉のタレ
醤油50cc 砂糖大さじ2
白いりゴマ(すりゴマOK)小さじ2 ごま油小さじ半分
豆板醤小さじ4分の1くらい
おろしにんにく(チューブでもOK)1片分
おろし生姜(チューブでもOK)1片分
胡椒 少々 一味唐辛子 少々
全部混ぜあわせて出来上がり
水150〜200ccくらい(干ししいたけの戻し汁を含む)酒50cc
合計で457円くらいでした
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