2014年02月19日

レシピ:ねぎトロ軍艦とカニカマにぎり寿司といなり寿司です



こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作りにぎり寿司といなり寿司です

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけ海苔を巻いてねぎトロ軍艦にします

4、同じく小さめに握ってワサビをつけカニカマをのせます

5、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

6、それぞれ盛りつけて完成です

今回はいなり寿司も作りました

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

カニカマは一正蒲鉾のピュアふぶきです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

ネギトロ1パック298円 一正蒲鉾ピュアふぶき1パック157円

海苔3枚 ワサビ適量 

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作りましたが残った油揚げは冷凍しておきました

合計で572円くらいでした


posted by 山 at 20:20| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ