2014年02月26日

レシピ:スズキとタコのにぎり寿司と稲荷寿司



こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷ずしです

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を握ってワサビをつけスズキとタコをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、最後にパセリをかざって完成です

今回はスズキとタコを握り稲荷ずしも作りました

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮ました

ダンナは寿司職人さんのように手早くて

いつもとても美味しいです

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

スズキ刺身用1パック298円 刺身用蒸しダコ1パック178円

ワサビ適量 パセリ少し

稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は4個作りました

合計で593円くらいでした


posted by 山 at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ