
こんばんは まほです

今夜はジャーマンポテトです

レシピ
1、鍋に皮つきのままのジャガイモとかぶるくらいの水を入れて中火にかけます
2、1が沸騰したら弱火にしてフタをして10分くらいゆでます

3、2の火を止めてフタをしたまま余熱で火を通します
4、3のジャガイモに楊枝が通ればOKで鍋から出して冷まします
5、4が手で持てるくらいに冷めたら皮をむいて5ミリくらいの厚さに切ります
6、フライパンにオリーブオイル少量を熱し中火で2cmくらいに切ったベーコンを炒めます
7、6のベーコンに焦げ目がついてカリッとしてきたらペーパータオルを敷いたお皿に取り出します
8、同じフライパンにオリーブオイルを熱しタマネギのスライスを中火でを炒めます
9、8のタマネギがしんなりしてきたら5のジャガイモを加え軽く焼き色がつくまで炒めます
10、9に塩コショウして7のベーコンを戻してバターとマヨネーズを加えて軽く混ぜて火を止めます
11、お皿に盛り付けてスライスチーズをのせドライパセリを振って完成です

ほくほくジャガイモとカリッとベーコンは最高に相性が良いです

ジャーマンポテトはタマネギを入れないレシピもあるみたいですが
うちではタマネギを入れるバージョンが好きです
バターとマヨネーズを加えると香り良くまろやかに仕上がります
スライスチーズをのせると更に美味しくなります

材料 分量は2人分で
ジャガイモ(中)3個はもらったもので0円
タマネギ(小)1個はもらったもので0円
ベーコン100g90円 オリーブオイル適量
バター10g20円 マヨネーズ大さじ1〜2
塩 コショウ スライスチーズ2枚40円
合計で150円くらいでした

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