2014年03月11日
レシピ:一工夫で本格牛丼です
こんばんは まほです
今夜は本格牛丼です
レシピ
1、牛バラ薄切り肉は熱湯に酒少々を加え軽く下ゆでして水気を切っておきます
2、フライパンにロパビエハのゆでだし汁と酒と白だしと醤油とみりんを入れ煮立ったら中火にしてタマネギの薄切りを入れます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら1の牛肉を加えます
4、3を軽く混ぜて弱火にしてフタをして3〜5分くらい煮て火を止めます
5、ご飯の上に4をのせて紅ショウガをそえて完成です
今回は冷凍しておいたロパビエハのゆでだし汁(牛肉の旨味がでたゆで汁)を使いました
かなり本格な味の牛丼になりました
牛バラ肉は豪州産のすごく薄切りのものがいいです
脂が多い場合は下ゆでしたほうがいいです
肉は下ゆでしてあるので煮過ぎないほうが柔らかく出来上がります
味付けは薄めですが牛のだしがきいてとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛バラ薄切り肉250g336円 タマネギ(小)1個
ロパビエハゆでだし汁200ccくらい 酒大さじ2
白だし大さじ1 醤油小さじ2 みりん小さじ2
紅ショウガ適量
合計で336円くらいでした
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