2014年03月17日
レシピ:インドチキンカレーです
こんばんは まほです
今夜はインドチキンカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで待ちます
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉とカルダモンとクミンパウダーとコリアンダーと塩を入れて炒めます
5、4に皮を取って食べやすい大きさに切った鶏肉を加え水分がなくなるまで炒めます
6、5に水を加え15分くらい強めの中火で煮込みます
7、最後に火を止めてガラムマサラとナンプラーを加えて軽く混ぜます
8、温かいご飯に盛り付けて完成です
本格的なインド式チキンカレーはスパイスの香りが爽やかです
ちょっと辛めですが飽きない味です
トマトは生を使い湯むきして粗いみじん切りにしました
カルダモンの味と香りが効いていました
取り除いた鶏肉の皮は油をひかないフライパンでカリカリに焼くと美味しいです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
鶏もも肉1パック(200g)191円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト1個(150gくらい)40円
水350ccくらい
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2弱くらい
カレー粉小さじ半分 カルダモン小さじ半分
クミンパウダー・コリアンダー小さじ半分
ガラムマサラ小さじ半分 ナンプラー小さじ半分
合計で231円くらいでした
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