2014年03月18日
レシピ:肉じゃがです
こんばんは まほです
今夜は肉じゃがです
レシピ
1、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切り水に10分くらいさらします
2、タマネギとニンジンも食べやすい大きさに切ります
3、鍋にサラダ油を熱し中火で水気を切ったジャガイモを炒めます
4、3にタマネギとニンジンを加えて炒めます
5、タマネギがしんなりしてジャガイモが透き通ってきたら牛薄切り肉を加えて炒めます
6、肉の色が変わったら水を入れて昆布だしの素を加えます
7、6に白だしと醤油とみりんと酒を入れてアクを取り落としぶたをして弱火で10〜15分くらい煮ます
8、ジャガイモが柔らかくなったら醤油小さじ1くらいを加え火を止めます
9、盛りつけてグリンピースをそえて完成です
今回は本みりんを入れた肉じゃがです
上品な甘さで本格的な味になりました
最後に醤油を少々入れると味が締まって美味しくなります
うちはアッサリ味が好きなので砂糖は入れません
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛薄切り肉100g98円 ジャガイモ3個はもらったもので0円
タマネギ(小)1個はもらったもので0円 ニンジン3分の1くらい
水200cc 昆布だしの素少々 白だし大さじ1
醤油大さじ3〜4 みりん大さじ3 酒大さじ3
最後に醤油小さじ1 お好みで砂糖を加えてください
グリンピース缶詰1個105円
合計で203円くらいでした
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