
こんばんは まほです

今夜はどんこダシごぼう炊き込みご飯です

レシピ
1、お米は洗って15分くらい水につけてからザルにあげて水気を切り15分くらい置きます
2、炊飯器に1のお米と調味料を入れた水を加えます
3、2に水で戻したどんこの細切りとささがきごぼうを加えます
4、3を炊きこみおこげモードで炊きます
5、4が炊けたら盛りつけて完成です

今回はどんこ(干ししいたけ)とごぼうの炊き込みご飯です
旨味たっぷりのどんこを戻した水を使ってご飯を炊きました
おかずは塩鯖焼きでした
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
お米1カップ半くらい 水とどんこの戻した水と調味料あわせて2カップくらい
調味料は 酒大さじ2 白だし大さじ2 醤油小さじ2 塩小さじ4分の1
うちは無洗米なので水加減は多めにしています
どんこ2枚 ささがきごぼう1袋(切ってあるもの)99円
以上でした

・