2014年03月25日

レシピ:どんこダシごぼう炊き込みご飯です



こんばんは まほです

今夜はどんこダシごぼう炊き込みご飯です

レシピ

1、お米は洗って15分くらい水につけてからザルにあげて水気を切り15分くらい置きます

2、炊飯器に1のお米と調味料を入れた水を加えます

3、2に水で戻したどんこの細切りとささがきごぼうを加えます

4、3を炊きこみおこげモードで炊きます

5、4が炊けたら盛りつけて完成です

今回はどんこ(干ししいたけ)とごぼうの炊き込みご飯です

旨味たっぷりのどんこを戻した水を使ってご飯を炊きました

おかずは塩鯖焼きでした

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

お米1カップ半くらい 水とどんこの戻した水と調味料あわせて2カップくらい

調味料は 酒大さじ2 白だし大さじ2 醤油小さじ2 塩小さじ4分の1

うちは無洗米なので水加減は多めにしています

どんこ2枚 ささがきごぼう1袋(切ってあるもの)99円

以上でした


posted by 山 at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ