
こんばんは まほです

今夜はどんこ出汁でホタテ飯とブリ塩です

レシピ
1、お米は洗って15分くらい水につけてからザルにあげて水気を切り15分くらい置きます
2、炊飯器に1のお米と水とどんこの出汁と調味料を加えます
3、2に水で戻したどんこの細切りと食べやすい大きさに切ったボイルホタテを加えます
4、3を炊きこみおこげモードで炊きます
5、4が炊けたら盛りつけて完成です

今回はどんこ(干ししいたけ)とホタテの炊き込みご飯です
どんこの旨味たっぷりの戻した出汁を使ってご飯を炊きました
あらかじめ水とどんこ出汁と調味料を合わせておきます

おかずはブリの塩焼きでした

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
お米1カップ半くらい 水とどんこを戻した出汁と調味料あわせて2カップくらい
調味料は 酒大さじ2 白だし大さじ2 醤油小さじ2 塩小さじ4分の1
うちは無洗米なので水加減は多めにしています
どんこ2枚 ボイルホタテ(20%引きで)1パック238円
ブリ2切れ255円
合計で493円くらいでした

・