2014年04月10日

レシピ:タンメンです



こんばんは まほです

今夜はタンメンです

レシピ

1、鶏もも肉に塩をまぶし冷蔵庫で2日ほど置きます

2、1をゆでて塩鶏を作り取り出してゆで汁は冷凍しておきます

3、フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニクの薄切りを炒めます

4、3に豚コマ肉とモヤシとキャベツとタマネギを加え中火で炒めます

5、4の豚肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら解凍して加熱した2のゆで汁を加えます

6、5に酒と塩とコショウとゴマ油とナンプラーを入れてスープを作ります

7、生中華麺をゆでて丼に盛りつけ6のスープをそそぎ完成です

豚肉と野菜タップリのタンメンです

鶏肉のゆで汁の旨味とコクが出ています

味付けのメインは塩でナンプラーを少々加えます

コショウを多めに入れるのがポイントです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

生中華麺2袋(30%引きで)49円 豚コマ肉100g79円

モヤシ29円 キャベツ2枚 タマネギ半分 ニンニク2カケ 

酒大さじ2 塩小さじ2〜3 コショウ適量 ゴマ油小さじ2

ナンプラー小さじ1 スープは鶏肉のゆで汁と水を足して丼2杯分くらい

合計で157円くらいでした


posted by 山 at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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