2014年04月11日
レシピ:満を持して牛すじカレーです
こんばんは まほです
今夜は牛すじカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、冷凍しておいた牛すじを煮込んだものを解凍します
6、4に5を加え強めの中火で10分くらい煮込みます
7、最後に火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です
牛すじインドカレーは柔らかな牛すじとスパイスが相性良いです
牛すじはコラーゲンたっぷりです
カレーベースを作っておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です
とても美味しい我が家の定番メニューです
カレーベースの材料 分量は6人分くらいで
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい
タマネギ1個39円 トマト2個130円
牛すじのゆで汁があるので水は入れなくても大丈夫です
パプリカ大さじ3 ターメリック小さじ4
一味唐辛子小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分
ガラムマサラ小さじ半分
残ったカレーベースは2回分に分けて冷凍します
牛すじ250g295円(これは2人分です)
合計で464円くらいでした
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