2014年04月15日
レシピ:麻婆豆腐ライスです
こんばんは まほです
今夜は麻婆豆腐ライスです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱しショウガとニンニクと白ネギのみじん切りを入れて中火で炒めます
2、1に赤唐辛子と豆板醤を加え香りが出できたら豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒めます
3、2に合わせ調味料を加え加熱し沸騰したら中火にして3分くらい煮ます
4、3に絹ごし豆腐と白ネギのみじん切りを加え強火で2分くらい加熱し豆腐を温めます
5、4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます
6、火を止め食べるラー油とゴマ油をまわし入れ軽く混ぜ花椒塩を振り皿に盛り付けて完成です
簡単に出来て本格的な味でした
最初にニンニクとショウガを炒めて香りを出すのがポイント
豆板醤の分量はお好みで加減してください
今回はご飯にそえてみました
ピリカラでとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚ひき肉150g140円
絹ごし豆腐(2cm角に切ります)300g50円
ネギ20gくらい ショウガ1カケ ニンニク1カケ
赤唐辛子1本(種を取りだす) 豆板醤大さじ1弱
合わせ調味料
甜麺醤大さじ1 醤油小さじ1と2分の1 酒大さじ1 砂糖小さじ1
花椒塩小さじ1弱 鶏ガラスープの素小さじ1
水200cc
白ネギみじん切り20gくらい 片栗粉大さじ1・水大さじ2(水溶き片栗粉)
食べるラー油小さじ1 ゴマ油小さじ1
花椒塩小さじ1くらい
合計で190円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック