2014年04月20日

レシピ:ちょっとだけお祝いのビーフカレーです



こんばんは まほです

今夜はビーフカレーです

皐月賞トゥザワールド2着でちょっとだけお祝いです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで待ちます

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉とカルダモンとクミンパウダーとコリアンダーと塩を入れて炒めます

5、4にタマネギの薄切りと牛薄切り肉を加えて炒めます

6、肉の色が変わったら白ワインと水を加え15分くらい強めの中火で煮込みます時計

7、最後に火を止めてガラムマサラと塩少々を加えて軽く混ぜます

8、温かいご飯に盛り付けてゆで玉子とパセリをそえて完成です

本格的なインド式ビーフカレーはスパイスの香りが爽やかです

ちょっと辛めですが飽きない味です

トマトは生を使い湯むきして粗いみじん切りにしました

カルダモンの味と香りが効いていました

4まで作ったカレーベースを冷凍しておき今回は解凍して使いました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛薄切り肉200g219円  タマネギ4分の1くらい(薄切り)

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト1個(150gくらい)40円

白ワイン50cc 水300ccくらい 

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2弱くらい

カレー粉小さじ半分 カルダモン小さじ半分

クミンパウダー・コリアンダー小さじ半分

ガラムマサラ小さじ半分 塩少々 パセリ少し 玉子2個30円

合計で289円くらいでした


posted by 山 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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