2014年04月22日

レシピ:自家製干し椎茸出汁で山菜ご飯とカジキマグロの七味焼き



こんばんは まほです

今夜は自家製干し椎茸出汁で山菜ご飯とカジキマグロの七味焼きです

レシピ

1、カジキマグロに醤油小さじ2をまぶし15分置きます時計

2、フライパンを熱しサラダ油小さじ1を入れ1のカジキマグロを中火で焼きます

3、焼き色がついたら裏返しフタをして弱火にして5〜6分火が通るまで焼きます時計

4、3に醤油とみりんと酒と水と七味唐辛子を加えて弱火でとろりとするまで煮詰めます

5、盛りつけてパセリをそえて完成です

自家製干し椎茸と山菜で炊き込みご飯とカジキマグロの七味焼きです

カジキマグロに醤油で下味をつけ仕上げに合わせた調味料をからめるだけなので

とても簡単です

七味唐辛子のピリカラ&まろやか醤油味が美味しかったです

自家製干し椎茸を作りました晴れ

椎茸を晴れた日に3日くらい外に干すと出来上がります

それを戻した出汁でご飯を炊きました

今回は山菜と油揚げを加えました

水加減は米1カップ半に水(水と調味料と椎茸の戻し出汁汁を合わせて)2カップくらいです

材料 分量は2人分で

カジキマグロ(お買い得品)1パック278円 醤油小さじ2(下味)

調味料(あらかじめ合わせておきます)

醤油大さじ2 本みりん大さじ2 酒小さじ1 水小さじ1

七味唐辛子小さじ2分の1くらい(お好みで加減してください)

パセリはうちで育てたものです

自家製干し椎茸出汁ご飯は

自家製干し椎茸2枚66円 山菜水煮1袋95円 油揚げ少し

干し椎茸を戻した出汁汁でご飯を炊きます

合計で439円くらいでした


posted by 山 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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