

こんばんは まほです

今夜はダンナ作のホタテとタコの軍艦巻きと、ほぼカニとチーちくの握り寿司と稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を握ってワサビをつけ海苔を巻きホタテとタコをのせて軍艦巻きを作ります
4、同じく2を握ってワサビをつけほぼカニ(カニカマ)と縦半分に切ったチーちくをのせます
6、甘辛く煮た稲荷揚げに寿司飯を詰めて稲荷寿司にします
7、それぞれ盛りつけて完成です

今回は軍艦巻きと握り寿司と稲荷寿司です
ボイルベビーホタテと蒸しダコは軍艦巻きにして
ほぼカニというカニカマとチーちくは握り寿司にしました

カネテツデリカフーズのカニカマボコ「ほぼカニ」は

ステキなネーミングで見つけた時は思わず笑ってしまいました

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
ボイルベビーホタテ1パック298円 蒸しダコ1パック191円
カネテツほぼカニ1パック148円 紀文チーちく1パック160円
海苔適量 ワサビ適量
稲荷揚げ10枚117円(稲荷寿司は4個作りました47円)
合計で844円くらいでした

・