2014年05月06日
レシピ:叙々苑風自家製タレで牛しゃぶ丼
こんばんは まほです
今夜は叙々苑風自家製焼肉のタレで牛しゃぶ丼です
レシピ
1、鍋に水を入れ沸騰したら酒少々を加えて牛薄切り肉を入れます
2、牛肉をほぐしながらゆでて色が変わったら取り出してペーパータオルで水気を切ります
3、フライパンにサラダ油を熱し中火で薄切りのタマネギを炒めます
4、タマネギがしんなりしてきたら火を止めます
5、暖かいご飯の上に4のタマネギをのせ2の牛肉をのせて自家製タレをかけて完成です
冷凍してあった肉を使う時は熱湯に酒を少々加えると臭みが取れます
自家製のタレはシンプルな味ですがとても美味しかったです
あっさり牛肉とタマネギに濃厚なタレがとてもよく合います
簡単にできるのでオススメです
材料 分量は2人分で
牛薄切り肉250g(20%引き)274円 タマネギ半分20円
自家製焼肉のタレ
醤油70cc 砂糖大さじ3
白いりゴマ(すりゴマOK)大さじ1 ごま油小さじ半分
豆板醤小さじ2分の1くらい
おろしにんにく(チューブでもOK)1片分
おろし生姜(チューブでもOK)1片分
胡椒少々 一味唐辛子少々
全部混ぜあわせて出来上がり
合計で294円くらいでした
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