2014年05月09日

レシピ:牛スジおでんです



こんばんは まほです

今夜は牛スジおでんです

レシピ

1、鍋に食べやすい大きさに切った牛スジと水とショウガとニンニクを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いします

2、鍋に1の牛すじと水を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます時計

3、鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて沸騰したら5分くらい煮てザルに上げます

4、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱してもOK)

5、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米少々を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ水で洗っておきます

6、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)白だしと酒を加えて味付けします

7、6に3と4と5とゆで玉子を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます

8、ガンモと厚揚げに熱湯をかけ油抜きします

9、7に8を加え10〜15分くらい煮込んで醤油と塩少々を加えます時計

10、最後にハンペンを入れて5〜6分煮て完成です

牛スジの旨みがたっぷりのおでんです

いろいろなスーパーやお肉屋さんで買った牛スジ全部で6パック

コラーゲンたっぷりのアメリカ産と豪州産をダンナが一緒に煮込みました

大きな鍋に大量に作ったのをおでん用に取り分けて使いました

味付けは白だしと酒と醤油と塩だけです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛スジ150gくらい192円 ショウガ1カケ ニンニク2カケ

水と牛スジのゆで汁を合わせて800ccくらい 白だし65cc 酒50cc 醤油大さじ1 塩少々

コンシャク1枚65円 ジャガイモ2個 大根4分の1

枝豆ガンモ4個140円 厚揚げ1枚65円

玉子2個30円 ハンペン1枚75円

仕上げにかつお節を一振りすると美味しいです

合計で567円くらいでした


posted by 山 at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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