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こんばんは まほです
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今夜は牛スジのインドカレーです
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レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、いつものやり方でよく煮込んだ牛スジを煮汁といっしょに4に加えます
6、強めの中火で10分くらい煮込みます
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7、最後に火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です
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牛スジのインドカレーは柔らかな牛スジとスパイスが相性良いです
牛スジはコラーゲンたっぷりです
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4まで作ったカレーベースを1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利です
とても美味しかったです
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材料 分量は2人分で
牛すじ肉200g238円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト2個130円
牛スジのゆで汁があるので水は入れなくても大丈夫です
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー少々
カルダモン小さじ半分 コリアンダー少々
ガラムマサラ小さじ半分
合計で368円くらいでした
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