2014年05月16日
レシピ:春の担々麺です
こんばんは まほです
今夜は春の担々麺です
レシピ
肉みそ
1、フライパンにゴマ油を熱し中火で豚ひき肉を炒めます
2、ヘラでひき肉を叩きながらフライパン全体に広げるように炒めます
3、ひき肉から出る脂が透明になってきたら食べるラー油を加え全体になじむように炒めて火を止めます
材料 分量は2人分で
豚ひき肉1パック230g222円
ゴマ油適量 食べるラー油小さじ2くらい
合いびき肉でもOKです
担々麺
1、鶏もも肉をゆでて塩鶏を作り取り出します
2、丼にみじん切りにしたザーサイとお酢と醤油と練りゴマと食べるラー油とネギのみじん切りを入れます
3、2に温めた1のゆで汁をそそぎスープを作ります
4、ゆでた中華麺を3に入れて肉みそをのせゆでた小松菜をそえてすりゴマを振って完成です
材料 分量は2人分で
極細中華麺2玉95円 小松菜78円
ザーサイ10g お酢小さじ2 醤油大さじ3
練りゴマ大さじ4くらい138円 食べるラー油大さじ2
ネギ10cmくらい すりゴマ適量
肉みそがスープとよく合ってとても美味しかったです
スープがかなり赤いですが程良い辛さでした
担々麺をうちで作って食べられるのは嬉しいです
簡単で美味しいので我が家の定番メニューになっています
合計で533円くらいでした
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