
こんばんは まほです

今夜は自作干椎茸出汁でアサリご飯と塩さばフィレー焼きです

レシピ
1、米は洗って水につけて15分ザルに上げて15分くらい置きます
2、炊飯器に1の米と調味料込みの水を入れてアサリむき身と細切りの干椎茸と油揚げを加え炊き込みおこげモードで炊きます
3、2が炊けたら釜揚げしらすを加え軽く混ぜて盛りつけて完成です

干椎茸を戻した出汁汁でご飯を炊きます

ご飯が炊けたら仕上げにしらすを入れるとふんわりと出来上がります

塩さばフィレーはそのままグリルで両面こんがりと焼きます
とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
アサリむき身1パック193円 干椎茸2枚 油揚げ少し 釜揚げしらす少し
米1カップ半 酒大さじ2 白だし大さじ2 醤油小さじ2 塩小さじ4分の1
水加減は水と干椎茸の戻した出汁汁と調味料込みで2カップくらい
塩さばフィレー2枚190円
合計で383円くらいでした

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