
こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけほぼカニとタコとマグロをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、それぞれ盛りつけて完成です

今回はほぼカニとタコとマグロを握り稲荷寿司も作りました
ほぼカニ(カニカマ)は本当にほぼカニで美味しいです

このとろずっと稲荷寿司がうちの定番になっています
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て
寿司飯を詰めるだけです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
ビンチョウマグロ1パック161円 刺身用蒸しダコ1パック201円
カネテツデリカフーズほぼカニ1パック(30%引きで)111円 稲荷揚げ10個分117円
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作り残りは冷凍しました
合計で590円くらいでした

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