2014年06月10日
レシピ:スキミダラでアクアパッツア丼です
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のスキミダラでアクアパッツァ丼です
レシピ
1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ弱火でつぶしたニンニクを炒めます
2、1のニンニクがキツネ色になったら取り出し中火にしてスキミダラを入れます
3、2のタラを2〜3分焼いて裏返しブラックオリーブのスライスを加えアサリを入れてニンニクを戻し入れ白ワインを加え煮立てます
4、3が煮立ったら水100cを入れて強めの中火にして煮立たせます
5、スプーンで煮汁をたらにかけながら7分くらい煮ます
6、5にオリーブオイル大さじ3を加え煮汁が白っぽくなるまで弱火でゆすりながらなじませます
7、コショウで味を整え火を止めます
8、温かいご飯の上に7を盛り付け仕上げにパセリをかざって完成です
スキミダラとアサリの旨味がたっぷりのアクアパッツァです
スキミダラには軽く塩を振っておきます
アサリは缶詰にしました(汁ごと加えます)
ブラックオリーブのスライスを入れると本格的な味になります
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
スキミダラ2切れ253円 アサリ缶詰1個246円
ニンニク2カケ 白ワイン100cc 水100cc
オリーブオイル大さじ5 ブラックオリーブスライス1袋139円
塩 コショウ パセリはうちで育てたものです
合計で638円くらいでした
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