2014年06月11日
レシピ:かき揚げ丼です
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のかき揚げ丼です
揚げ物は久しぶり〜
レシピ
1、玉ねぎは薄切り万能ねぎは小口切りに切りボウルに入れてシーフードと塩と薄力粉を加えて全体をさっと混ぜ合わせます
2、全体にころもがよくなじむように水を少しずつ加えて混ぜて2等分にします(まとまりにくければ様子を見ながら水や薄力粉の分量を加減します)
3、フライパンに深さ5ミリくらいにサラダ油を入れて中温(170〜180度)に熱し2を平に広げて入れます
4、こんがり色づいたら裏返して火を弱めて2分ほど揚げ焼きにします
5、4の両面に焼き色がついたらキッチンペーパーの上に取り出して油を切ります
6、温かいご飯の上に5をのせ天つゆをかけて完成です
最初に材料に粉をまぶしてから水を加えると
ころもがよく馴染みまとまりやすくなります
平らに広げて揚げるので少ない油でOKです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
玉ねぎ半分20円 万能ねぎ2本くらい
シーフード(小エビと貝柱)1パック284円
塩 小さじ1/4 薄力粉50g
水 1/4カップ サラダ油適量
天つゆ
3倍濃縮のめんつゆ大さじ2・砂糖小さじ1・水100ccを
耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します
合計で304円くらいでした
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