2014年06月13日
レシピ:ハンバーグです
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のハンバーグです
レシピ
1、タマネギをみじん切りにします
2、牛ひき肉に1のタマネギとパン粉と溶き卵と塩こしょうとナツメグを入れよく混ぜ合わせます
3、2をハンバーグのタネを焼くときの大きさ(2個分)に分けてまとめます
4、油をひいて熱したフライパンの上に3のハンバーグのタネをのせて中火で片面焼きます(中心部を少しくぼませておく)
5、片面が焼きあがったらハンバーグを裏返して蓋をして蒸し焼きにします(焼き過ぎはNGです)
6、両面で6分くらい焼き色がつくまで焼き楊枝などを刺してみて肉汁が透明になっていたら出来上がりです
7、取り出して盛り付け6のフライパンに赤ワインと中濃ソースとケチャップを加えてトロリとするまで煮詰めソースを作りハンバーグにかけます
8、7にレタスをかざって完成です
ダンナ作のボリューム満点のハンバーグです
炒めないタマネギとけっこうたくさん入れるパン粉がポイントです
ふんわりとジューシーに出来上がります
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛ひき肉280g277円 タマネギ半分20円
パン粉1カップ 玉子1個15円 塩小さじ半分
コショウ少々 ナツメグ小さじ半分
赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ各大さじ2
レタス少し
合計で312円くらいでした
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