2014年06月25日
レシピ:ヒラメとカニカマの握り寿司と稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜はダンナ作の手作り握り寿司と稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけヒラメとカニカマをのせます
4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
5、それぞれ盛りつけて完成です
今回はヒラメとカニカマを握り稲荷寿司も作りました
このとろずっと稲荷寿司がうちの定番になっています
稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て
寿司飯を詰めるだけです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
ヒラメ(刺身用)1パック398円 サラダスティック(カニカマ)77円
稲荷揚げ10個分(今回は冷凍してあったものを解凍しました)
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました(23円)
合計で498円くらいでした
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