2014年06月28日

レシピ:和風おろしハンバーグです



こんばんは まほです

今夜は和風おろしハンバーグです


レシピ

1、ボウルにパン粉と豆乳と塩とコショウとナツメグを入れ パン粉をふやかします

2、1にひき肉・溶き卵・タマネギ(生のまま)のみじん切りを加え混ぜ合わせます

3、グルグルと泡立てるように混ぜます(ふわふわジューシーなタネに仕上がります)

4、混ぜた肉を2等分にして丸めます

5、4を両手で軽くキャッチボールするようにして真ん丸の形を作ります(強く叩きすぎないように)

6、フライパンにサラダ油を熱し中火で片面を焼き(約1分30秒)裏返して更に焼きます(約1分)

7、6の両面にしっかり焼き色をつけます

8、7のフライパンに水100ccを入れフタをして中火で8分くらい蒸し焼きにします時計

9、8のハンバーグに楊枝などを刺して肉汁が透明になっていたら取り出します

10、9のフライパンにしょう油・みりん・酒・水・砂糖を入れ中火でとろみがつくまで煮詰めます

11、ハンバーグをお皿に盛りつけ10の和風ソースをかけ大根おろしをのせおろしショウガと大葉をのせてゆでたインゲンをそえて完成です

某テレビ番組で見たレシピを疑いつつ作ってみましたTV

フタをして蒸し焼きにする時間は8分くらいかかります時計

赤い肉汁が透明になるまで加熱してください

和風ソースの調味料はあらかじめ混ぜておくと良いです

とても柔らかくて美味しかったです

和風ソースと大根おろしも相性バッチリでした

材料 分量は2人分で

合挽肉230g214円 

豆乳大さじ4 塩小さじ半分 コショウ少々 ナツメグ少々

タマネギ1/4個 玉子1個

パン粉1/3カップ

和風ソース

醤油・みりん・酒・水・各大さじ2

砂糖小さじ2
 
大根おろし適量 おろしショウガ適量

大葉少し インゲン少し

サラダ油大さじ1

合計で214円くらいでした


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posted by 山 at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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