
こんばんは まほです

今夜は牛丼です

レシピ
1、牛バラ薄切り肉は軽く下ゆでして水気を切っておきます
2、フライパンに水と酒と白だしと醤油とみりんと白ワインを入れ煮立ったら中火にしてタマネギの薄切りを入れます
3、2のタマネギがしんなりしてきたら1の牛肉を加えます
4、3を軽く混ぜて弱火にしてフタをして3〜5分くらい煮て火を止めます
5、ご飯の上に4をのせて紅ショウガをそえて完成です

牛バラ肉は豪州産のすごく薄切りのものがいいです

脂が多い場合は下ゆでしたほうがいいみたいです
煮過ぎると肉が硬くなるのでほどほどで火を止めます
白ワインを加えるととても美味しくなります

材料 分量は2人分で
牛バラ薄切り肉250g245円 タマネギ半分
水100cc 酒大さじ2 白だし大さじ2
醤油小さじ2 みりん小さじ2 白ワイン大さじ1
紅ショウガ適量
合計で245円くらいでした

・