2014年07月07日
レシピ:筑前煮材料で干し椎茸ダシの炊き込みご飯とブリの塩焼きです
こんばんは まほです
今夜は筑前煮材料で干し椎茸ダシの炊き込みご飯とブリの塩焼きです
レシピ
1、ブリの切り身の両面に塩を振りグリルで焼きます
2、焼き色がついて火が通ったら盛りつけて完成です
3、筑前煮材料がカット済で売っていたので自家製干し椎茸ダシで炊き込みご飯にしました
4、米を洗って水に15分浸しザルに上げて15分置きます
5、炊飯器に4の米を入れて調味料と干し椎茸ダシと水を加え具材を入れて炊き込みおごげモードで炊きます
6、盛りつけて完成です
具材の筑前煮材料はニンジンとレンコンとゴボウとタケノコとコンニャクです
干し椎茸と油揚げの細切りも入れました
自家製干し椎茸を作って冷蔵庫に保存しています
椎茸を晴れた日に3日くらい外に干すと出来上がります
それを戻したダシでご飯を炊きました
水加減は米1カップ半に水(水と調味料と椎茸の戻しダシ汁を合わせて)2カップくらいです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ブリ切り身2切れ170円 塩適量
筑前煮材料と干し椎茸ダシご飯は
自家製干し椎茸2枚66円 筑前煮材料1袋95円 油揚げ少し
合計で331円くらいでした
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