2014年07月23日

レシピ:タコとピュアふぶきとビンチョウマグロの握り寿司と稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜はダンナ作の手作りタコとピュアふぶきとビンチョウマグロの握り寿司と稲荷寿司です

レシピ

1、ご飯を固めに炊きます(うちの炊飯器のすしめしモードで炊きました)

2、1のご飯を寿司飯にします

3、2を小さめに握ってワサビをつけタコとピュアふぶきとマグロをのせます

4、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします

5、それぞれ盛りつけて完成です

今回はピュアふぶきとタコとビンチョウマグロを握り稲荷寿司も作りました

ピュアふぶきは一正蒲鉾のカニカマでとても美味しいです

このとろずっと稲荷寿司がうちの定番になっています

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て

寿司飯を詰めるだけです

握りも稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい

ビンチョウマグロ1パック184円 刺身用蒸しダコ1パック274円

一正蒲鉾ピュアふぶき1パック(30%引きで)94円 稲荷揚げ10個分117円

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作り残りは冷凍しました

合計で669円くらいでした


posted by 山 at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ