2014年07月24日

レシピ:自作ゴマだれの冷やし中華です



こんばんは まほです

今夜は自作ゴマだれの冷やし中華です

ゴマだれ材料

練りごま大さじ4
醤油大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ2〜3(お好みで加減してください)
豆板醤大さじ1
スープ(顆粒鶏がらスープ少々を湯大さじ3で溶いたもの)
長ねぎのみじん切り1/4本分
にんにくのすりおろし小さじ1くらい
しょうがのすりおろし小さじ2くらい
和がらし適宜(少々)

お皿にゴマだれを敷いてゆでて流水で冷やし水気を切った中華麺を盛りつけます

その上に細切りのキュウリとハムとミョウガと錦糸玉子とピュアふぶきをのせて完成です

本格的な味で美味しかったです

今日の気温は35度くらいあったようです

激暑い日は冷やし中華が美味しいです

材料 分量は2人分で

極細中華麺2玉95円 キュウリ1本49円 ハム85g96円

玉子1個15円 ピュアふぶき(昨日の残り分)ミョウガ2本65円

合計で320円くらいでした


.
posted by 山 at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ