
こんばんは まほです

今夜はもつカレーです

レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンと粗挽き黒コショウを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、熱湯でゆでて流水で洗ったモツを4に加えます
6、5に水300ccを加え強めの中火で10分くらい煮込みます
7、最後に醤油とバターを加えて混ぜ水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止めてガラムマサラを入れて軽く混ぜて出来上がりです
8、温かいご飯にそえて完成です

ゆでもつは熱湯でゆでて流水で洗うと臭みが取れます

カレーベースを作って冷凍しておけば食べたい時にいつでも食べられるので便利です

もつとカレーって相性が良くて美味しいです

意外とアッサリしていてとても食べやすかったです

材料 分量は6人分くらいで(今回は3分の1を使って後は冷凍しておきました)
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40gくらい ショウガ50gくらい
タマネギ1個39円 トマト3個(300gくらい)200円
パプリカ大さじ3 ターメリック小さじ4
一味唐辛子小さじ1 塩小さじ3くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー小さじ半分
カルダモン小さじ半分 コリアンダー小さじ半分 粗挽き黒コショウ小さじ半分
醤油小さじ1 バター10gくらい ガラムマサラ小さじ半分
豚ゆでもつ400g362円 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1)
合計で601円くらいでした

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