2014年08月11日

レシピ:自作干し椎茸炊き込みご飯とカジキマグロの七味焼きです



こんばんは まほです

今夜は自作干し椎茸炊き込みご飯とカジキマグロの七味焼きです

レシピ

1、カジキマグロに醤油小さじ1〜2をまぶし15分置きます時計

2、フライパンを熱しサラダ油小さじ1を入れ1のカジキマグロを中火で焼きます

3、焼き色がついたら裏返しフタをして弱火にして5分くらい火が通るまで焼きます時計

4、3に醤油とみりんと酒と水と七味唐辛子を加えて弱火でとろりとするまで煮詰めます

5、カジキマグロを取り出し盛りつけて4の煮汁をかけて完成です

おなじみ干椎茸ダシの炊き込みご飯とカジキマグロの七味焼きです

カジキマグロに醤油で下味をつけ仕上げに合わせた調味料をからめるだけなので

とても簡単です

七味唐辛子のピリカラ&まろやか醤油味が美味しかったです

材料 分量は2人分で

カジキマグロ2切れ277円 醤油小さじ1〜2(下味)

調味料(あらかじめ合わせておきます)

醤油大さじ1と2分の1 本みりん大さじ2 酒小さじ1 水小さじ1

七味唐辛子小さじ半分くらい(お好みで加減してください)



干椎茸ダシで炊き込みご飯

シメジ少し シラス少し 油揚げ(細切り)少し

干椎茸2枚(細切り・戻したダシ汁でご飯を炊きます) 

分量は米1カップ半に水と干椎茸ダシ汁と白だし大さじ2と酒大さじ2と醤油小さじ2塩小さじ4分の1を合わせて2カップくらいが目安です

合計で277円くらいでした


posted by 山 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ