2014年08月14日
レシピ:ロパビエハです
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のロパビエハです
レシピ
1、牛カレー用角切り肉をなるべく小さく切ります
2、鍋に1とかぶるくらいの水を入れ塩少々とつぶしたニンニクを入れて赤ワイン少々を加え中火にかけます
3、2を煮立たせたら弱火にして1時間くらい煮込みます
4、フライパンにオリーブオイルを熱し中火でつぶしたニンニクとタマネギとピーマンの粗みじん切りを炒めます
5、タマネギがしんなりしてきたら中火〜弱火にしてトマト水煮と3の肉を煮汁ごと加えます
6、5にケチャップとコリアンダーと一味唐辛子を加えて混ぜます
7、最後にナンプラーと塩と粗挽き黒コショウと醤油を加えて味を整えて完成です
牛肉は弱火で1時間くらい煮こむと柔らかく出来上がります
トマト水煮缶はカットタイプを使いました
最後に醤油を加えるのがポイント
とても美味しかったです
材料 分量は4皿分くらいで
牛カレー用角切り肉430g504円
塩少々 ニンニク1カケ(煮込み用)赤ワイン少々
タマネギ半分 ピーマン1個 ニンニク2カケ
トマト水煮缶69円(3分の2くらい使いました)
ケチャップ大さじ2 コリアンダー小さじ1弱
一味唐辛子少々 ナンプラー少々
塩小さじ1弱 粗挽き黒コショウ少々 醤油小さじ2くらい
合計で573円くらいでした
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