
こんばんは まほです

今夜はダンナ作のサーモンとカツオのたたきとほぼカニの握り寿司と稲荷寿司です

レシピ
1、ご飯を固めに炊きます
2、1のご飯を寿司飯にします
3、2を小さめに握ってワサビをつけサーモンとほぼカニをのせます
4、同じくカツオのたたきをのせておろしショウガをそえます
5、甘辛く煮た油揚げに寿司飯を詰めて稲荷ずしにします
6、それぞれ盛りつけて完成です

今回はサーモンとカツオのたたきとほぼカニを握り稲荷寿司も作りました
カツオのたたきにはワサビは付けずにおろしショウガをそえます
このとろずっと稲荷寿司がうちの定番になっています

稲荷揚げという袋状になっている油揚げを買って甘辛く煮て
寿司飯を詰めるだけです
握りも稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で
ご飯1合くらい 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分弱くらい
刺身用サーモン1パック273円 カツオのたたき1パツク147円 ほぼカニ少し
ワサビ適量 おろしショウガ適量 稲荷揚げ10個分(30%引きで)78円
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水120ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個使い残りは冷凍しました
合計で498円くらいでした

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