2014年09月01日
レシピ:今夜は牛スジおでんです
こんばんは まほです
今夜は牛スジおでんです
レシピ
1、鍋に食べやすい大きさに切った牛スジと水とショウガとニンニクを入れて沸騰したらザルに上げて水洗いします
2、鍋に1の牛すじと水を入れて沸騰したら弱火にして1時間くらい煮込みます
3、鍋にコンニャクとかぶるくらいの水を入れて沸騰したら5分くらい煮てザルに上げます
4、ジャガイモは皮をむいて水にさらし下ゆでしておきます(皮付きのまま電子レンジで加熱してもOK)
5、鍋に食べやすい大きさに切った大根と米少々を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20分くらいゆでてザルに上げ水で洗っておきます
6、大きな鍋に2と水を入れて(ショウガとニンニクは取り出します)白だしと酒を加えて味付けします
7、6に3と4と5とゆで玉子を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして煮込みます
8、厚揚げに熱湯をかけ油抜きします
9、7に8を加え10〜15分くらい煮込んで醤油とを加えます
10、最後にハンペンを入れて3〜5分くらい煮て完成です
牛スジの旨みがたっぷりのおでんです
コラーゲンたっぷりのアメリカ産と豪州産の牛スジをダンナが煮込みました
大きな鍋に大量に作ったのをおでん用に取り分けて使いました
味付けは白だしと酒と醤油だけです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛スジ150gくらい192円 ショウガ1カケ ニンニク2カケ
水と牛スジのゆで汁を合わせて800ccくらい 白だし65cc 酒50cc 醤油大さじ1
コンシャク1枚58円 ジャガイモ2個 大根4分の1
絹厚揚げ1枚95円 ハンペン1枚77円
玉子2個24円
合計で446円くらいでした
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