2014年09月03日
レシピ:タコの握り寿司と鉄火巻きとほぼカニ巻きです
こんばんは まほです
今夜はタコの握り寿司と鉄火巻きとほぼカニ巻きです
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけタコをのせます
3、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
4、ワサビをつけマグロをのせて巻きます
5、ほぼカニも同じようにして巻きます
6、濡らした包丁で4と5を切りお皿に盛り付けて完成です
巻き寿司はご飯の量とワサビの入れ方がポイントで
少ないかな?と思うくらいがいいのかもしれません
マグロぶつ切りを入れた鉄火巻きは少し太めになりました
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分くらい
マグロぶつ切り1パック276円 蒸しタコスライス1パック265円
ほぼカニ(30%引きで)132円 海苔3枚46円
ワサビ適量
合計で719円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック