2014年09月05日

レシピ:今夜はインドチキンカレーです



こんばんは まほです

今夜はインドチキンカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れてよくなじむまで炒めます

5、4に皮を取って食べやすい大きさに切った鶏もも肉を加えて炒めます

6、鶏肉の色が変わったら水を入れて強めの中火で10分くらい煮込んでバターを加えます

7、火を止めガラムマサラを加えて混ぜます

8、温かいご飯にかけてカリカリに焼いた鶏皮をそえて完成です

インド式チキンカレーはスパイスとショウガの香りが爽やかです

ちょっと辛めで本格的な味です

トマトは生を使い湯むきして皮と種を取り粗いみじん切りにしました

カレーベースは冷凍しておくと便利です

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

鶏もも肉1パック254円 

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト1個98円

水400cc 

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

カレー粉小さじ1 クミンパウダー少々 コリアンダー少々

カルダモン少々 バター10g ガラムマサラ小さじ半分

合計で352円くらいでした


posted by 山 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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