2014年09月09日
レシピ:今夜はチンジャオロースです
こんばんは まほです
今夜は豚肉でチンジャオロースです
レシピ
1、豚薄切り肉を5ミリくらいの細切りにして酒と醤油とコショウとおろしニンニクとゴマ油で下味をつけ片栗粉をまぶします
2、1を15分ほど置きます
3、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取って細切りにシイタケも細切りにします
4、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ2の豚肉を炒め肉の色が変わったら取り出します
5、4のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し中火で3のピーマンとシイタケを炒めます
6、5の野菜がしんなりしてきたら4の豚肉を加え合わせ調味料を入れてサッと炒め合わせます
7、6の汁気がなくなったら火を止めて盛りつけて完成です
豚肉でチンジャオロースを作りました
シンプルな味付けでオイスターソースの旨味が効いています
豚肉でも美味しく出来ました
とてもご飯が進むメニューです
材料 分量は2人分で
豚薄切り肉200g190円 ピーマン4個98円 シイタケ3枚47円
豚肉の下味
酒小さじ2 醤油大さじ1 コショウ少々 おろしニンニク1カケ
ゴマ油小さじ1 片栗粉小さじ2
合わせ調味料
酒大さじ1 醤油大さじ1弱 オイスターソース大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ1
合計で335円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック