2014年09月17日

レシピ:タコとマグロの握り寿司と納豆巻と稲荷寿司です



こんばんは まほです

今夜はタコとマグロの握り寿司と納豆巻きと稲荷寿司です

レシピ

1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます

2、1を握りワサビをつけタコをのせます

3、1を握りワサビをつけマグロをのせます

4、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます

5、4にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります

6、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります

7、盛りつけて完成です

巻き寿司はご飯の量とワサビの入れ方がポイントで

少ないかな?と思うくらいがいいのかもしれません

今回は定番のタコとマグロの握りです

握り寿司も巻き寿司も稲荷もとても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ご飯1合 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分くらい

刺身用蒸しダコ1パック198円 キハダマグロ1パック221円

ひきわり納豆1パック26円 海苔1枚15円

ワサビ適量 


稲荷寿司は

稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと

白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ

弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます

今日は2個作りました

合計で460円くらいでした


posted by 山 at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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