2014年10月04日
レシピ:さらにホロホロなチャーシューと味玉の醤油ラーメンです
こんばんは まほです
今夜はダンナ作のホロホロなチャーシューと味玉の醤油ラーメンです
レシピ
1、鶏もも肉に塩をして冷蔵庫で1日ほど置きます
2、1をゆでて塩鶏を作り取り出します
3、豚塊肉に塩をまぶし冷蔵庫で1日置いてフォークで刺し醤油と酒とみりんと甜麺醤を加えてひたひたになるくらいの水を入れてゆでて1晩冷蔵庫で保存し食べやすい大きさに切ります
4、2の塩鶏のゆで汁に3の煮汁と醤油と酒と塩をと水を加えラーメンスープにします(丼2杯くらい)
5、極細中華麺をゆでて丼に盛りつけ4のスープをそそぎます
6、5に3の塩豚と味玉ときざみネギと海苔をのせて完成です
シンプルな醤油味ですが塩鶏と塩豚のゆで汁でコクと旨味があります
ホロホロチャーシューは一晩置くと味が染みこんで美味しいです
味玉もダンナの手作りです
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚塊肉1パック365円 鶏鶏ゆで汁(今回は冷凍したものを解凍しました)
極細中華麺2玉95円
玉子2個24円 きざみネギ適量 海苔少々
ラーメンスープは(丼2杯分)
塩豚のゆで汁(醤油・酒・各2分の1カップ・みりん3分の1カップ・甜麺醤少々と水ひたひた)大さじ2
塩鶏のゆで汁・醤油大さじ4・酒大さじ4・塩小さじ半分・水
合計で484円くらいでした
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