2014年10月07日
レシピ:今夜はキーマカレーです
こんばんは まほです
今夜はキーマカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れて焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで中火で炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めショウガのすりおろしを加えます
4、3に粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩を入れて炒めます
5、4にクミンとコリアンダーを加えて炒めます(カレーベースが出来ました)
6、5に食べやすい大きさに切ったジャガイモとひき肉を加えて混ぜあわせ半分くらい火が通ったら水を加え15分くらい強火で煮込みます
7、6にグリーンピースを入れて3分くらい煮て火を止めガラムマサラとバターを加えて混ぜます
8、温かいご飯にそえて完成です
ジャガイモとグリーンピースのキーマカレーは本格的な味です
トマトは生を使い湯むきして種を取り粗いみじん切りにしました
煮込む時は強火です
カレーベースは冷凍しておくと
忙しい時に解凍して食べられるので便利です
最後に味見をして薄いようなら醤油少々加えてください
とても美味しかったです
材料 分量は4人分くらいで
合いびき肉1パック(200g)170円
サラダ油150cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク40g ショウガ50g
タマネギ1個39円 トマト(小)3個80円(300gくらい)
水400cc グリーンピース缶1個75円 ジャガイモ(中)1個39円
パプリカ大さじ3 ターメリック小さじ4 カレー粉小さじ半分
一味唐辛子小さじ1 塩小さじ3くらい カルダモン小さじ半分
クミン・コリアンダー各小さじ半分 ガラムマサラ小さじ半分
バター10g 醤油小さじ1
合計で403円くらいでした
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