2014年10月15日
レシピ:タコの握り寿司とかっぱ寿司とネギトロ軍艦巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
こんばんは まほです
今夜はタコの握り寿司とかっぱ寿司とネギトロ軍艦巻きと納豆巻きと稲荷寿司です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけタコをのせます
3、1を握りワサビをつけ食べやすい長さに切ったキュウリをのせます
4、1を小さめに握り海苔を巻きネギトロをのせます
5、寿司巻きに海苔をのせ1の寿司飯をのせ ひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
6、甘辛く煮た稲荷揚げの中に1の寿司飯を入れて稲荷寿司を作ります
7、盛りつけて完成です
今回は海苔が1枚しか残っていなかったので
小さめの軍艦巻きと半端な納豆巻きになってしまいました
かっぱ巻きも出来なかったのでかっぱ寿司にしました
握り寿司も巻き寿司も稲荷も 味はとても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分くらい
刺身用蒸しダコ1パック256円 ネギトロ1パック156円
ひきわり納豆1パック26円 キュウリ半分20円 海苔1枚20円
ワサビ適量
稲荷寿司は
稲荷揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます 水100ccと酒50ccと
白だし大さじ1と醤油大さじ2とみりん50ccと砂糖小さじ1強を鍋に入れて混ぜ
弱火で煮汁がなくなる寸前まで煮て火を止め冷まして味をなじませておきます
今日は2個作りました
合計で478円くらいでした
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