2014年10月18日
レシピ:塩煮豚チャーシューカレーです
こんばんは まほです
今夜は塩煮豚チャーシューカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れてよくなじむまで炒めます
5、4に水200ccを加え食べやすい大きさに切った塩煮豚を加えます
6、5を強めの中火で10分くらい煮込んで水溶き片栗粉でトロミをつけバターを加えカルダモンを入れて混ぜます
7、味を見て醤油少々を加え火を止めガラムマサラを加えて混ぜます
8、温かいご飯にかけてグリーンリーフレタスをそえて完成です
昨日作った塩煮豚をカレーに入れました
ちょっと辛めで本格的な味です
トマトは生を使い湯むきして皮と種を取り粗いみじん切りにしました
カレーベースは冷凍しておくと便利です
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
豚塊肉1パック313円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト1個98円
水200cc グリーンリーフレタス少し
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉小さじ1 クミンパウダー少々 コリアンダー少々
カルダモン小さじ半分 バター10g 醤油小さじ1 ガラムマサラ小さじ半分
合計で411円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック