2014年10月18日

レシピ:塩煮豚チャーシューカレーです



こんばんは まほです

今夜は塩煮豚チャーシューカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れてよくなじむまで炒めます

5、4に水200ccを加え食べやすい大きさに切った塩煮豚を加えます

6、5を強めの中火で10分くらい煮込んで水溶き片栗粉でトロミをつけバターを加えカルダモンを入れて混ぜます

7、味を見て醤油少々を加え火を止めガラムマサラを加えて混ぜます

8、温かいご飯にかけてグリーンリーフレタスをそえて完成です

昨日作った塩煮豚をカレーに入れました

ちょっと辛めで本格的な味です

トマトは生を使い湯むきして皮と種を取り粗いみじん切りにしました

カレーベースは冷凍しておくと便利です

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

豚塊肉1パック313円 

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト1個98円

水200cc グリーンリーフレタス少し

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

カレー粉小さじ1 クミンパウダー少々 コリアンダー少々

カルダモン小さじ半分 バター10g 醤油小さじ1 ガラムマサラ小さじ半分

合計で411円くらいでした


posted by 山 at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ