2014年10月21日

レシピ:干し椎茸ご飯と鰤の塩焼きです



こんばんは まほです

今夜は干し椎茸ダシの炊き込みご飯と鰤の塩焼きです

レシピ

1、鰤の切り身の両面に塩を振りグリルで焼きます

2、焼き色がついて火が通ったら盛りつけて完成です

3、自家製干し椎茸を水で戻しておきます

4、米を洗って水に15分浸しザルに上げて15分置きます

5、炊飯器に4の米を入れて調味料と干し椎茸ダシと水を加え干し椎茸と油揚げの細切りを入れて炊きます

6、盛りつけて完成です

具材は干し椎茸と油揚げです

自家製干し椎茸を作って冷蔵庫に保存しています

椎茸を晴れた日に3日くらい外に干すと出来上がります

それを戻したダシでご飯を炊きました

水加減は米1カップ半に水(水と調味料と椎茸の戻しダシ汁を合わせて)2カップくらいです

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

ブリ切り身2切れ192円 塩適量

自家製干し椎茸3枚74円 油揚げ少し

合計で266円くらいでした


posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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