2014年10月22日
レシピ:蛸と鰹のタタキの握り寿司とネギトロ軍艦巻きと納豆巻です
こんばんは まほです
今夜は蛸と鰹のタタキの握り寿司とネギトロ軍艦巻きと納豆巻です
レシピ
1、ご飯は固めに炊いて酢と砂糖と塩を合わせたすし酢を混ぜて冷ましておきます
2、1を握りワサビをつけ蛸をのせます
3、1を握り鰹のタタキをのせおろしショウガをそえます
4、1を握り海苔を巻きワサビをつけネギトロをのせて軍艦巻きを作ります
5、寿司巻の上に海苔をおき1の寿司飯をのせます
6、5にひきわり納豆をのせて巻いて食べやすい大きさに切ります
7、盛りつけて完成です
巻き寿司はご飯の量とワサビの入れ方がポイントで
少ないかな?と思うくらいがいいのかもしれません
今回は蛸と鰹のタタキの握りです
鰹のタタキはワサビをつけずにおろしショウガをそえます
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
ご飯1合 酢50cc 砂糖小さじ2〜3 塩小さじ半分くらい
蒸し蛸スライス1パック229円 鰹のタタキパック179円
ネギトロ1パック96円 ひきわり納豆1パック47円
海苔2枚40円 ワサビ適量 おろしショウガ適量
合計で591円くらいでした
・
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック