2014年10月27日
レシピ:牛すじカレーです
こんばんは まほです
今夜は牛すじカレーです
レシピ
1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します
2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます
3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます
4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます
5、4にいつものやり方でよく煮込んだ牛すじを煮汁と水200ccといっしょに加えます
6、強めの中火で10分くらい煮込みます
7、6に水溶き片栗粉を加えて醤油で味を整え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり
8、温かいご飯にそえて完成です
牛すじのインドカレーは柔らかな牛すじとスパイスが相性良しです
牛すじはコラーゲンたっぷりでカレーに良く合います
4まで作ったカレーベースを1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利です
とても美味しかったです
材料 分量は2人分で
牛すじ肉200g238円
サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい
ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい
タマネギ半分 トマト2個130円
パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2
一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい
カレー粉小さじ半分 クミンパウダー少々
カルダモン小さじ半分 コリアンダー少々
醤油小さじ1くらい ガラムマサラ小さじ半分
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水小さじ2)
水200ccくらい
合計で368円くらいでした
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