2014年10月27日

レシピ:牛すじカレーです



こんばんは まほです

今夜は牛すじカレーです

レシピ

1、フライパンにサラダ油を熱し温まってからクミンシードを入れ焦げないようにして香りが立つまで加熱します

2、1にニンニクのすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます

3、ニンニクが色づいたらタマネギのみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

4、3にショウガのすりおろしと粗みじんにしたトマトを加えパプリカとターメリックと一味唐辛子とカレー粉と塩とクミンパウダーとコリアンダーとカルダモンを入れて炒め全体に混ぜあわせます

5、4にいつものやり方でよく煮込んだ牛すじを煮汁と水200ccといっしょに加えます

6、強めの中火で10分くらい煮込みます時計

7、6に水溶き片栗粉を加えて醤油で味を整え火を止めてガラムマサラを加え軽く混ぜて出来上がり

8、温かいご飯にそえて完成です

牛すじのインドカレーは柔らかな牛すじとスパイスが相性良しです

牛すじはコラーゲンたっぷりでカレーに良く合います

4まで作ったカレーベースを1回分ずつに分けて冷凍しておくと便利です

とても美味しかったです

材料 分量は2人分で

牛すじ肉200g238円

サラダ油75cc クミンシード小さじ半分くらい

ニンニク2〜3カケ ショウガ20gくらい

タマネギ半分 トマト2個130円

パプリカ小さじ4 ターメリック小さじ2

一味唐辛子小さじ半分 塩小さじ2くらい

カレー粉小さじ半分 クミンパウダー少々

カルダモン小さじ半分 コリアンダー少々

醤油小さじ1くらい ガラムマサラ小さじ半分

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2・水小さじ2)

水200ccくらい

合計で368円くらいでした


posted by 山 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | まほのRock'nクッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

▲ページの先頭へ